Evaluación del diseño de concreto F`c=210 Kg/Cm2 de pavimento rígido adicionando vidrio triturado para mejorar las resistencias - Av. San Martin - Chiclayo - Julca Vargas, Jhenry (2023)
El concreto es más utilizado en el mundo, ante ello se plantea una investigación de tipo aplicada, cualitativa realizada en Chiclayo en el año 2023 la cual es de mucho beneficio para la sociedad, para que puedan tomar en cuenta como un tema innovador con el fin de mejorar las resistencias, tuvo como objetivo primordial determinar las propiedades físicas y químicas de los agregados convencionales y del vidrio triturado que serán utilizados en la mezcla de concreto. Este estudio aplicado se centró en desarrollar soluciones prácticas para optimizar la calidad de las estructuras de concreto. Para ello, se adoptó una metodología de enfoque muestral, analizando 36 probetas de concreto a compresión, 36 vigas a tracción y 36 a flexión con una resistencia de F´c=210 kg/cm2, cada una enriquecida con diferentes porcentajes 0.50%, 75% y 0.95% de vidrio triturado, para mejorar sustancialmente sus características de compresión, flexión y tracción, superando notablemente los estándares del concreto convencional. La proporción óptima para mejorar las propiedades mecánicas del concreto destinado al pavimento rígido en Chiclayo es del 0.95%, este porcentaje ha demostrado ser el más efectivo en aumentar la resistencia a la compresión, flexión y tracción en un concreto de f'c = 210 kg/cm².