Estudio de resistencia del concreto elaborado con escombros de concreto y tabiquería - Lima - 2019 - Huamani Cordero, Wilian Alonso (2019)
El Presente trabajo de investigación titulado, “estudio de resistencia del concreto elaborado con escombros de concreto y tabiquería - Lima – 2019”. Teniendo como finalidad examinar la resistencia del concreto y otras características al ser elaborado con materiales reciclados de la construcción, y así tener un concreto en condiciones óptimas y con resistencias de compresión de Fc’ 175 kg/cm2. Basándonos en investigaciones pasadas donde se da el uso de concretos reciclados en diferentes proporciones. Para poder verificar las características de resistencia, densidad y absorción del concreto, se elaboraron muestras con diferentes proporciones de concreto reciclado (25%, 50%, 75%) y muestras con ladrillo reciclado al 25%, y ensayadas a compresión, conforme los requisitos que establecen las normas. Además, se obtuvo su porcentaje de absorción y densidad, utilizando para ello una muestra patrón con la cual se realizó la comparación de resultados. Realizada con una metodología de investigación de tipo cuantitativa, básica, de diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo, obteniendo como resultados, que existe un considerable incremento en la resistencia a la compresión en las muestras que contienen 25% de concreto reciclado como parte del agregado grueso con relación a la muestra patrón y en comparación con el resto de muestras. Con respecto a las características de densidad, las muestras con concreto reciclado tienen menor que la densidad de la muestra patrón y en la característica de absorción se obtuvo que el concreto elaborado con residuos de la construcción tienen mayor porcentaje de absorción obteniendo un 25% al 37%. En relación a la muestra patrón.