Cultura Organizacional y Compromiso Laboral en el Hospital I La Esperanza – Essalud La Libertad, 2017 - Sagástegui Baca, María del Carmen (2018)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre cultura organizacional y compromiso laboral del Hospital I La Esperanza – Essalud La Libertad, 2017, para ello se utilizó un diseño correlacional encuadrado en un estudio no experimental. La investigación contó con una muestra de 80 trabajadores. Se utilizaron dos cuestionarios, uno para medir la cultura organizacional y otro para compromiso laboral, con 18 y 32 ítems respectivamente. Instrumentos validados por el criterio de validez de contenido, mediante juicio de expertos y con análisis de índices correlaciónales ítem – total, todos superiores a 0.300 y significativos, coeficiente de confiabilidad de 0.919 y 0.959 para las dos variables, basado en el método de consistencia interna Alpha de Cronbach eliminando ítems. El nivel de cultura organizacional es medio y alto (99%); el nivel de compromiso laboral es medio y bajo (99%). La cultura organizacional evidencia relación altamente significativa con el compromiso laboral (p<0.01), siendo la correlación directa y muy alta (rs=0.971**). Así se detectó relación altamente significativa entre cultura organizacional y las dimensiones de compromiso laboral: normativo [0,971**], afectivo [0,828**] y de continuidad [,622**]. También, eexiste relación altamente significativa entre las dimensiones de cultura organizacional y compromiso laboral: valores [0.815**], clima [0.705**], símbolos [0.624**] y filosofía [0.528**], normas [0.357**] y creencias [0.282**]. De los hallazgos, se sugiere a los directivos y trabajadores del Hospital I La Esperanza consensuar y conciliar la actualización sus documentos de gestión, que guarden vinculación con la cultura organizacional e indicadores de los componentes afectivos (conocimiento y cumplimiento de misión, objetivos, valores institucionales y adopción y generación de cambios), normativo (diligencia para lograr aprendizaje institucional) y de continuación (orgullo institucional y frustración con respecto a la organización).