Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo - Mendoza Checa, Cisne Milagros del Pilar (2020)
La presente investigación fue No experimental, transversal – descriptivo correlacional, tuvo como finalidad determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo. La muestra quedó constituida en 384 universitarios de ambos sexos de la edad de 18 a 25 años. Se empleó como instrumento el IDE - inventario de dependencia emocional y CUVINO - cuestionario de violencia entre novios, con un alfa de Cronbach 0.94; y 0.93. Según los resultados obtenidos, no existe relación entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo. En cuanto a los niveles de dependencia emocional el 57.29% se encuentran en la categoría bajo o normal. En lo que respecta a los niveles de violencia en el noviazgo el 85.68% no presenta. De acuerdo a la relación de las dimensiones de dependencia emocional con las dimensiones de violencia en el noviazgo, se halló relación negativa, leve y significativa entre necesidad de acceso a la pareja y violencia sexual, así mismo se observa relación negativa - significativa entre la dimensión de dependencia emocional deseo de control y dominio con las dimensiones humillación y violencia instrumental correspondientes a la variable violencia en el noviazgo.