Gestión de inventarios y sistema de control interno en la empresa EDUL Trading EIRL, Lima 2020 - Méndez Castro, Liliana Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión de inventarios y el sistema de control interno en la empresa EDUL Trading EIRL, Lima 2020. Se sustentó bajos los fundamentos teóricos de Heizer & Render (2014) para la variable de desarrollo gestión de inventarios y sus dimensiones, y Claros y León (2012) para la variable de sistema de control interno y sus dimensiones. El estudio se desarrolló empleando el método científico, la metodología aplicada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal o transeccional, de nivel descriptivo correlacional, se utilizó un muestra censal de 40 colaboradores de la empresa ; para la obtención de los datos se utilizó dos cuestionarios formado por 30 afirmaciones cada uno, se empleó la escala de Likert, los mismos que fueron validados mediante juicio de experto de la Universidad Cesar Vallejo, la información fue procesada por medio del programa estadístico SPSS versión 25, obteniendo un nivel de confiabilidad de alfa Cronbach = 0,85 para la primera variable y 0,83 para la segunda variable. Finalmente se utilizó la prueba de Hipótesis, en la cual se puede evidenciar que existe relación positiva media entre la gestión de inventarios y el sistema de control interno según el coeficiente de correlación Spearman (Rho = 0.350) y el Sig. (Bilateral) = 0.027