Acoso escolar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Cajamarca 2022 - Celis Castro, Aura Ysabel (2023)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar si es que existe relación entre el acoso escolar y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional de varones de la cuidad de Cajamarca. Y de ser así determinar qué tipo de relación se establece entre ambas variables, esta fue una investigación no experimental transversal de tipo descriptivo y correlacional, la muestra empleada fue de 240 estudiantes entre 11 y 17 años de edad, los instrumentos usados fueron: el Auto test de Cisneros de Piñuel y Oñate (2005) para medir el acoso escolar y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados del análisis correlacional mediante la prueba de Spearman, arrojaron la existencia de una correlación altamente significativa (rho=-.426; p<.01) inversa y con tamaño de efecto medio entre el acoso escolar y la resiliencia. Por lo que se confirma la hipótesis de investigación que afirma que existe relación entre el acoso escolar y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional de Cajamarca 2022.