Planeamiento tributario y la liquidez de las empresas recicladoras de envases plásticos Industriales Lima 2022 - Chicana Vilcarromero, Jorge (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación del planeamiento tributario y la liquidez de las empresas recicladoras de envases plásticos industriales Lima 2022. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativo, con un nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 empresas, en la que se contó con 2 participantes del personal administrativo de cada empresa dedicadas al reciclaje de envases plásticos industriales, durante el año 2022, por lo tanto, la muestra se aplicó a 30 personas. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Con respecto a los resultados se observa que el planeamiento tributario tiene 76,7% nivel alto, 20,0% nivel medio; 3,3% nivel bajo; muestran que las empresas tienen conocimiento del planeamiento tributario, pero no lo aplican totalmente. En cuanto a la liquidez se observa 53,3% nivel medio, 36,7% nivel alto; y 10,0% nivel bajo, se comprobó que aplicando correctamente mecanismos de control tributarios generan que la compañía obtenga mayor liquidez para invertir. Se concluyo afirmando que existe una relación positiva y significativa entre las variables planeamiento tributario y liquidez. Se obtuvo un grado de correlación (r = 0, 947) es de nivel alto.