La legítima defensa en el sistema penal y la implicancia al derecho de la libertad personal, Fiscalía penal corporativa, San Martín 2021 - Gómez Guerrero, John Francis (2022)
Esta investigación planteó como objetivo general analizar la aplicación de la legítima defensa y su implicancia en el derecho a la libertad personal, Fiscalía Penal Corporativa, San Martín 2021. En cuanto a la metodología, el estudio presentó un enfoque cualitativo de tipo básico con diseño teoría fundamentada, los participantes fueron 4 fiscales y 2 jueces especialistas en materia de investigación, la jurisprudencia internacional y nacional, las técnicas empleadas fueron el análisis documental y entrevista. Los resultados demuestran que uno de los criterios aplicados como elemento primordial para acreditar la correcta actuación de una persona bajo legítima defensa fue la necesidad racional de utilizar un determinado medio con el propósito de evitar cualquier daño o perjuicio en su contra, frente a la sensación de riesgo e inseguridad que representa un tercero; por otra parte, en la jurisprudencia nacional, su aplicación se ha efectuado de una manera eficiente porque se acreditó el cumplimiento de los requisitos y/o criterios establecidos. Se concluye que la aplicación de la legítima defensa implica en el derecho a la libertad personal, Fiscalía Penal Corporativa, San Martín 2021, porque exige que sea procesado penalmente y el dictamen de medidas de coerción personal.