Políticas de prevención y actuación del derecho penal en la trata de personas, Lima Norte 2021 - Laos Jaramillo, Enrique Jordan (2023)
El método empleado presenta un enfoque de tipo cualitativa. La tipología de investigación es de carácter básico, su diseño se sustenta en la teoría fundamentada, lo que permite realizar una indagación acorde con la data obtenida por medio de los instrumentos para el acopio de datos, Por lo tanto, con un análisis ideográfico se obtiene como resultado que el gobierno no pone interés en la sensibilización y capacitación de la población en general, en lo referido al delito de trata de personas, pues usualmente es una tarea que asume la comunidad, pero lo idóneo es una labor conjunta y coordinada, para reducir los casos de trata de personas. El principal problema en la lucha contra el delito de trata de personas es la deficiencia de las autoridades estatales en la actuación oportuna para la prevención, investigación y juzgamiento del delito de trata de personas. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre las deficiencias institucionales y las políticas de prevención, investigación y juzgamiento de trata de personas en Lima Norte, año 2021.