Valoración probatoria de la sindicación del agraviado en sentencias por violación sexual en menores de 14 años en el Juzgado Penal Colegiado Ayacucho - Gonzalez Yuyali, Javier Li (2022)
La investigación parte del Problema: ¿De qué manera la valoración probatoria de la sindicación del agraviado influye en las sentencias por violación sexual (de ahora en adelante VS) en menores de 14 años en el Juzgado Penal Colegiado de Ayacucho?; siendo el Objetivo: Determinar la manera en que la valoración probatoria de la sindicación del agraviado influye en las sentencias por VS en menores de 14 años de edad en el Juzgado Penal Colegiado de Ayacucho, si los magistrados de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho toman en cuenta los tres requisitos de certeza establecidos en el fundamento 10 del Acuerdo Plenario N° 2- 2005/CJ-116. La investigación se ubica dentro del tipo básico, de enfoque cualitativo; se considera el análisis de datos; para el recojo de datos hemos usado la guía de entrevista y análisis documental. Llegándose a la conclusión que la valoración de la prueba en sus dimensiones de confesión, testimonio y pericia en los delitos de violación sexual influyen significativamente con la actuación de los jueces de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho al emitir sentencias condenatorias y absolutorias.