Centro de acopio minorista para el mejoramiento logístico de abasto sectorial en San Miguel, San Román, Puno, 2025 - Apaza Huanca, Dayci Yesenia (2025)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un centro de acopio minorista para el mejoramiento logístico de abasto sectorial en San Miguel, San Román, lo cual busca atender el objetivo del desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de cadenas de suministro relacionadas para mercado disfuncional, de la liberalización del comercio agrícola del comercio de abastos sectorial limitado y la comunicación ambigua y asimétrica en mercados obstaculizados. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. Es investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 21 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 12 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.