Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas rurales de dos niveles autoconstruidas en adobe, Parcialidad de Japisse, Centro Poblado Mallco - Puno, 2021 - Mamani Poma, Fabian (2022)
En la región de Puno la mayor parte de sus parcialidades, comunidades y centros poblados optan por la autoconstrucción en un material conocido como adobe, sin considerar el marco normativo en cuanto a construcción y diseño sismoresistente. Es por ello que en la presente investigación se plantea el objetivo de analizar la magnitud de vulnerabilidad sísmica en viviendas rurales de dos niveles autoconstruidas en adobe en la parcialidad de Japisse, centro poblado Mallco-Puno, 2021. La metodología es descriptiva, no experimental, transaccional. Se emplea una ficha por recomendación del INDECI, y se toman datos suficientes para hacer una simulación en ETABS. Resultan 4 tipologías de construcción, las cuales se evalúan concluyéndose que de las 191 viviendas estudiadas 70% poseen un nivel alto y 30% muy alto de vulnerabilidad.