Incorporación de las cenizas de petcoke para mejorar las propiedades físicas - mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 en Juliaca, Puno 2024 - Coaquira Mamani, Roggers Marin (2024)
La presente investigación busca evaluar el comportamiento físico - mecánico de del concreto 210 kg/cm2 en incorporación de ceniza de Petcoke en 8%, 15% y 20%. El objetivo es determinar cómo afecta la incorporación de la ceniza de Petcoke en el comportamiento físico- mecánico del concreto 210 kg/cm2. Como metodología, se aplicó el método experimental, del tipo aplicada, del enfoque cuantitativo, del nivel experimental y diseño explicativo. Los resultados obtenidos para el comportamiento físico - mecánico del concreto 210 kg/cm2 con incorporación de cenizas de Petcoke, las propiedades físico - mecánicas más adecuadas son con una incorporación del 15% de ceniza de Petcoke obteniendo que la densidad es 2.16 kg/cm3, la absorción es 3.27 %, la resistencia a compresión simple a los 7, 14 y 28 días de 159.03, 183.97 y 226.13 kg/cm2 y la resistencia a flexión es 61.27 kg/cm2 +/- 1.42 kg/cm2. Para incorporaciones mayores al 15% las resistencias tienden a disminuir. La conclusión es que el comportamiento físico- mecánico del concreto 210 kg/cm2 con incorporación de cenizas de Petcoke mejoran incrementando sus resistencias con incorporación en 15% de ceniza de Petcoke obteniendo los mayores valores, para incorporaciones mayores al 15% las resistencias disminuyen