Efecto del proceso de coagulación con sulfato férrico en la remoción de arsénico del agua de Río Rímac, Aris Industrial S.A., Lima-2014 - Aguirre Cruz, Francisco (2016)
El objetivo principal de la presente tesis, fue determinar el efecto que produce el proceso de la coagulación con sulfato férrico en la remoción de arsénico del agua de río Rímac. Como ha quedado demostrado a lo largo de la investigación, el río Rímac está contaminado por metales pesados y principalmente por el arsénico, como consecuencia de los pasivos ambientales mineros y la actividad minera actual. El elemento con mayor toxicidad identificado en el río Rímac por sus efectos adversos en la salud, es el arsénico, catalogado como carcinógeno por el Instituto Internacional del Cáncer. Para realizar las evaluaciones experimentales, se tomaron muestras de agua cruda en el río Rímac, específicamente en el punto de la bocatoma de la Atarjea – Lima; empleando el método del Jar Test, que es un método estandarizado por la ASTM D 2035-08 y el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria, el cual sirve para simular los procesos de coagulación, floculación y sedimentación en el tratamiento del agua y finalmente se evaluaron las concentraciones de arsénico en agua cruda y tratada con el kit de análisis de arsénico Merckoquant de Merck, con cuyos resultados confirmamos que el sulfato férrico removió hasta el 97% del arsénico de 60 ug/L en agua cruda hasta 2 ug/L en agua decantada, cumpliendo la norma de calidad de agua para consumo humano.