La detención arbitraria y la garantía de la indemnización en casos de homonimia, San Martín de Porres 2020 - Villa Chávez, Luis Alberto (2021)
La investigación tuvo como título “La Detención Arbitraria y la Garantía de la Indemnización en casos de Homonimia, San Martin de Porres 2020” y como objetivo general analizar de qué manera se garantiza la indemnización en la detención arbitraria en casos de homonimia en San Martin de Porres, 2020, como parte de la metodología se aplicó los siguientes métodos entre ellas tenemos de acuerdo a su finalidad que fue básica, de acuerdo al nivel de estudio que fue descriptiva y por último el enfoque de estudio que fue cualitativo. En cuanto el diseño de investigación aplicado fue el diseño de la teoría fundamentada transeccional. En cuanto al escenario de estudio se tuvo como principal centro de trabajo el Distrito de San Martin de Porres y como parte de la caracterización de sujetos fueron abogados especialistas en derecho. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista, guías documentales y como su instrumento se utilizó la guía de entrevista y la guía de análisis documental. En cuanto a la validez de los instrumentos esta fue validada por expertos tanto metodológico y temático. En cuanto a los resultados obtenidos de la investigación estas respondieron satisfactoriamente a los objetivos de la investigación llegándose a la conclusión que la regulación actual de la legación peruana no garantiza la indemnización en la detención arbitraria por homonimia en San Martin de Porres Lima Norte, 2020 toda vez que no existe una norma legal que dispone la obligación del Estado de pagar a los afectados por daño psicológico y limitación de derechos vulnerándose derechos como la identidad, la libertad y la presunción de inocencia.