Nivel de leucocitos como factor predictor de dengue grave en pacientes atendidos en un hospital de Trujillo 2024 - Bravo Alarcon, Crisvin (2024)
Esta investigación aborda el dengue como un importante problema de salud pública en regiones tropicales, considerando que, aunque la mayoría de los casos cursan de forma leve, algunos pueden evolucionar hacia dengue grave, asociado a complicaciones y mortalidad. El objetivo fue evaluar el nivel de leucocitos como factor predictor de dengue grave en pacientes atendidos en un hospital de Trujillo durante el año 2024. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes diagnosticados con dengue, analizando los niveles de leucocitos y su relación con la evolución clínica de la enfermedad. Los resultados evidenciaron que un nivel de leucocitos inferior a 8 000 células/mm³ se asoció significativamente con la progresión a dengue grave, mostrando una sensibilidad del 80,2% y una especificidad del 77,3%. Asimismo, se identificó una asociación significativa entre la trombocitopenia y la evolución hacia formas graves de dengue. Se concluye que el nivel de leucocitos constituye un marcador temprano útil para predecir la gravedad del dengue, permitiendo una intervención clínica oportuna y contribuyendo a mejorar el pronóstico de los pacientes, especialmente en contextos con recursos limitados.