Gestión de calidad ISO 9001.2015 y proyecto de conservación vial de una empresa contratista de Chiclayo 2024 - Lalangui Soto, Alfonso Jhoel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la Gestión de calidad ISO 9001:2015 influye en un proyecto de conservación vial de una empresa contratista de Chiclayo 2024. La investigación fue tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La población de 100 personas corresponde a los trabajadores de una empresa contratista, cuya muestra fue de 50 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los resultados determinaron que existe una influencia significativa entre las variables gestión de calidad ISO 9001:2015 y proyecto de conservación vial de una empresa contratista de Chiclayo 2024, alcanzando un p=0.002 con un coeficiente de determinación de 0,294. Resultado similar a los valores de p= 004 y coeficiente de determinación de 0,25 correspondiente a la influencia de enfoque de procesos y mejora con la transitabilidad. De esta manera, se acepta la hipótesis general alterna de investigación y rechaza la hipótesis nula. Contrariamente, los resultados determinaron que no hay una influencia significativa entre enfoque de procesos y mejora con la operatividad, previsto que se obtuvieron valores p de 0.52 y 0.477 respectivamente, aceptando en ambos casos la hipótesis nula.