Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa, El Porvenir 2025 - Pereda Valdiviezo, Ingrid Karen (2025)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en los estudiantes del nivel inicial de una institución educativa, El Porvenir 2025; dicho estudio se basó en los métodos del diseño no experimental, correlacional; para ello se contó con 80 estudiantes del nivel inicial para la recolección de información; se empleó dos listas de cotejos debidamente validadas. Se demostró la relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales, al presentar una correlación de Rho de Spearman de 0.748 y un valor altamente significativo (p < 0.05); por otro lado, se identificó que existe un alto nivel de inteligencia emocional y habilidades sociales. Finalmente, este estudio concluye que los niños de inicial que identifican y manejan sus propias emociones tienden a desenvolverse mejor en situaciones sociales con sus compañeros, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 enfocado en la educación.