Remuneraciones y su influencia en el desempeño laboral de trabajadores de una municipalidad provincial, Paruro, Cusco, 2024 - Gamarra Sanchez, Ludwing (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de las remuneraciones en el desempeño laboral de 50 trabajadores de la Municipalidad de la Provincia de Paruro, Cusco, durante el año 2024. Se utilizó un muestreo no probabilístico censal. Con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo causal, diseño no experimental y muestreo censal, se utilizaron cuestionarios validados para medir las dimensiones de remuneraciones (incentivos, prestaciones, criterios salariales) y desempeño laboral (desempeño de tareas, contextual y preventivo). Los datos fueron analizados mediante modelos de regresión lineal. Los resultados mostraron que las remuneraciones explicaron el 42.3% de la variabilidad en el desempeño laboral total (R² = 0.423, p = 0.000), con efectos significativos en el desempeño de tareas y contextual, pero no en el desempeño preventivo. Se concluyó que las remuneraciones son un factor clave para mejorar el desempeño laboral, destacándose la necesidad de fortalecer los sistemas de incentivos y criterios salariales en instituciones públicas. El estudio resalta la importancia de optimizar las remuneraciones, específicamente mediante incentivos y criterios salariales claros, para mejorar el desempeño laboral en instituciones públicas, contribuyendo así a una gestión más eficiente y equitativa.