Gestión de riesgo de desastre: Caso Ejército del Perú, 2019 - Valle Gonzalez, Carlos Santiago (2019)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la participación de La Primera Brigada Multipropósito del Ejercito del Perú del Ejército del Perú en la gestión de riesgo de desastre año 2019. Para llegar a él se empleó el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo con estudio de caso. El escenario de estudio es la sede de La Primera Brigada Multipropósito del Ejercito del Perú, en la guarnición de Lima, estas cumplen las 2 condiciones de conveniencia y accesibilidad a la investigación. Se utilizaron como técnica de recolección de datos: la entrevista y revisión documental, y como instrumento de recolección: la guía de entrevistas. Los participantes son 2 reconocidos cargos de la Brigada Multipropósito que responderán las 12 preguntas abiertas de la guía de entrevista. Se llegó como conclusión que La Primera Brigada Multipropósito del Ejercito del Perú cumple con las acciones de primera respuesta debido a su organización estructural y articulada para la gestión de riesgo de desastre en el año 2019. Sin embargo, se recomienda un mayor fortalecimiento y capacitación focalizada en tareas específicas a los grupos que intervienen una vez ocurrido el desastre.