Efectos de un programa de paternidad positiva para padres de familia en la percepción de problemas conductuales y socioemocionales de sus hijos del nivel inicial de una institución educativa del C.P Malingas- Tambogrande, 2013 - Gutierrez Dioses, Astrid Carolina (2013)
El presente estudio propone como objetivo, “Determinar los efectos del programa paternidad positiva para padres de familia en la percepción de los problemas conductuales y socioemocionales en sus hijos”. Utilizando una metodología cuantitativa, de tipo sustantiva explicativa. Aplicando como instrumento el Inventario de Problemas Conductuales y Socioemocionales de Soledad Rodríguez S., María Isabel Lira L., Violeta Arancibia C.y Sonia Bralie E., dirigido para la muestra de 12 padres de familia, seleccionadas a partir de un muestreo no probabilístico intencional. En los resultados encontramos que el grupo experimental presenta mejoras significativas la percepción de los problemas conductuales y emocionales, a diferencia del grupo control, especialmente en los indicadores: agresividad, retraimiento, inmadurez, comportamiento extraño, control de esfínteres, ansiedad, comportamiento de género y temores. A todo esto, es importante resaltar la importancia de la concepción que tienen los padres de familia sobre los comportamientos de sus hijos.