Liderazgo transformacional y comportamiento organizacional en los colaboradores del Instituto de Desarrollo Personal S.A.C – San Martín de Porres – 2021 - Ghersi Silencio, Renzo (2021)
La presente investigación es de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es determinar la relación entre el liderazgo transformador y el comportamiento organizacional de los colaboradores del Instituto de Desarrollo Personal S.A.C. del distrito de San Martin de Porres. Se utilizó las teorías propuestas por Northouse (2019) y Robbins y Judge (2017). la muestra de estudio fue un total de 35 colabores de una población conformada por 37, siendo una muestra por conveniencia, a quienes se le aplicó la encuesta. Luego se interpretó la variable liderazgo transformacional, indicando que el 91.43 % es deficiente y el 8.57% manifestó que existe un regular liderazgo transformacional. Asimismo, se interpretó la variable comportamiento organizacional indicando que el 94.29% posee un negativo comportamiento organizacional y el 5.71% manifestó que existe un regular comportamiento organizacional. En cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico mediante la prueba Rho Spearman en la contrastación de hipótesis entre las variables se logró una correlación alta: 0.775, lo cual demuestra que existe una significativa relación entre las variables, indicando un deficiente liderazgo transformacional ocasiona un negativo comportamiento organizacional.