Modelo administrativo para un diagnóstico empresarial eficaz - 2009 - Gonzales Flores, Eveling Katherine (2009)
En la actualidad existe una gran preocupación en el ámbito empresarial a nivel internacional, pues muchas veces hemos observado la desaparición o quiebra de organizaciones que en un principio aparecen deslumbrando un futuro exitoso, pero sin embargo resultan ser como las estrellas fugaces, pues brillaron con gran intensidad pero por corto tiempo; casos como estos se observa con mayor intensidad año a año, es así que datos estadísticos indican que fracasan 8 de cada 10 empresas en sus primeros 3 años1 2, en el país Mexicano e indica que el 85% de empresas familiares fracasan; principalmente por no contar con reglas claras o políticas sólidas en su operación; y en otras países vecinos se observa un alto índice de mortalidad empresarial. Algunas estadísticas coinciden que entre el 70 y el 80% de las empresas que hoy se crean, cierran antes de cumplir un año de vida. De las que sobreviven, menos del 70% alcanzan el quinto año de vida. Estos datos se refieren a datos del SEBRAE del Brasil y a estudios realizados por Centro de Atención a la Pequeña y Mediana Empresa (CAPYME) en Paraguay . Un aspecto preocupante que resalta el estudio de Global Entrepreneurship (GEM) 2004 - 2005, es que tres de cuatro países con mortalidad empresarial superior a un 10% son latino americanos (Argentina, Ecuador y Perú)3, es asi que en nuestro país muchas veces, notamos estos problemas, tal es el caso que la tasa de mortalidad empresarial es extremadamente alta, cada año se cierran casi tantas empresas como se crean; igual situación observamos cotidianamente en nuestra región, podemos observar desde pequeños negocios hasta grandes empresas pesqueras, que de pronto cierran sin dar una explicación lógica del por qué deciden cerrar; pues bien, ¿A qué se debe estas decisiones de cierre de las empresas?, ¿Por qué no se dio una solución estratégica en el momento preciso?,