Funcionalidad familiar y adherencia terapéutica de adultos mayores hipertensos - Lomas Arenas, Juan Miguel (2023)
Objetivo: Establecer si hay relación entre funcionabilidad familiar y adherencia terapéutica que tienen los adultos mayores hipertensos. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional – transversal y un diseño correlacional, en una muestra de 200 ciudadanos adultos mayores hipertensos a quienes se les aplico la Escala De Morisky de 8 ítems y la prueba de funcionalidad familiar. Resultados: La mayoría de encuestados obtuvo 53% de familia moderadamente funcional y una adherencia media de 42.5%. Conclusiones: Existe relación entre la adherencia terapéutica alta y la familia funcional de 60.9%, a su vez una adherencia media y una familia funcional de 47.1%, además nos muestra que Cuando hay adherencia baja hay mayor porcentaje en un 60.9% cuando la familia es funcional. Por lo que los adultos mayores se vuelven más dependientes de las familias para sus propios tratamientos de hipertensión arterial.