Influencia del talento humano y la inteligencia artificial en el desempeño laboral de un gobierno regional del Perú, 2023 - Roman Gil, Carlos Adalberto (2024)
Se abordó el tema de la Influencia del talento humano y la IA en el desempeño laboral del trabajador de un gobierno regional del Perú, 2023. El objetivo principal de la investigación fue analizar la influencia del talento humano y la IA en el desempeño laboral del trabajador de un gobierno regional del Perú, identificando posibles beneficios y desafíos en la implementación de la IA en el ámbito laboral. Se planteó un diseño no experimental y transversal de alcance explicativo. Se utilizó una muestra de 292 trabajadores de un gobierno regional del Perú, a quienes se aplicó un cuestionario para recolectar datos; los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados revelaron que la implementación de la IA en el trabajo trae tanto beneficios como desafíos. La tecnología mejora la eficiencia y precisión, liberando a los trabajadores de tareas repetitivas y permitiéndoles centrarse en actividades más creativas y estratégicas. Sin embargo, también genera incertidumbre y preocupación entre los trabajadores que temen perder sus empleos. A pesar de esto, se identificó que el talento humano sigue siendo un recurso valioso para las organizaciones, aunque su rendimiento podía verse afectado por la introducción de la IA.