Satisfacción con el tratamiento y control glicémico en personas con diabetes de consulta de endocrinología en establecimiento privado, Lima 2024 - Cisneros Pacheco, Dora Susana (2024)
Objetivo: La investigación se orientó a determinar la relación que existe entre la satisfacción con el tratamiento y el control glicémico en personas con diabetes de consulta de endocrinología en establecimiento privado Lima 2024. Metodología: el estudio fue de carácter básico y cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, correlacional-causal, dispuso de 40 participantes, quienes fueron evaluados mediante dos herramientas, Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire (DTSQ) y una ficha de recolección de datos para el control glicémico; Resultados: Los datos estadísticos revelaron que existe relación entre la satisfacción con el tratamiento y el control glicémico en personas con diabetes de consulta de endocrinología en un establecimiento privado, con χ2=10,746; del mismo modo, existe relación entre la percepción de la hiperglicemia y el control glicémico con χ2=23,333 y de igual manera hay relación entre la percepción de la hipoglicemia y el control glicémico con χ2=12,973. Conclusiones: la satisfacción con el tratamiento para la diabetes y el control glicémico se asociaron estadísticamente de forma significativa.