La regulación jurídica de la maternidad subrogada y su efecto en la seguridad contractual en el Perú, 2024 - Ascoy Aguilar, Fatima Yamile (2025)
La presente investigación abordó la problemática de la ausencia de regulación jurídica sobre la maternidad subrogada en el Perú y su impacto en la seguridad contractual de las partes involucradas. En consonancia con el ODS 16, se propuso analizar cómo la falta de normativas específicas genera vulnerabilidad jurídica, especialmente para las madres gestantes. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. La muestra estuvo compuesta por 10 especialistas en derecho de la ciudad de Trujillo, a quienes se les aplicó entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos evidenciaron que la carencia de regulación normativa provoca incertidumbre jurídica, fallos contradictorios y contratos atípicos sin garantías, afectando derechos fundamentales. Además, se constató que el carácter no tipificado de estos acuerdos incrementa los riesgos legales y sociales para quienes participan en ellos. Se concluyó que es urgente implementar una legislación que distinga las formas de subrogación, establezca cláusulas mínimas obligatorias y garantice mecanismos de supervisión institucional, asegurando protección jurídica y dignidad humana para todas las partes.