La metodología lean construction en la rentabilidad de una empresa constructora en Lima - 2025 - Herrera Gonzales, Alfredo Emmanuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la metodología Lean Construction en la rentabilidad de una empresa constructora en el año 2025. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa, diseño correlacional causal, utilizando como unidad de análisis una empresa constructora en la ciudad de Lima. Se aplicaron instrumentos de recolección de datos como encuestas, los cuáles fueron validados por medio de un juicio de expertos. Los instrumentos estuvieron basados en Escala de Likert; se aplicó las encuestas a 51 colaboradores de la empresa constructora. El estudio se encuentra orientado al desarrollo del objetivo de desarrollo sostenible 9, el cual correspondió a la de industrialización sostenible. Los resultados indicaron una correlación positiva, se utilizó una estadística no paramétrica con una correlación basada en Spearman. Dentro de todos los análisis estadísticos, se determinó valores Sig menores al 5% lo cual determina influencia entre las variables y diferentes dimensiones. Además, como resultado general se identificó existe una relación significativa entre Lean Construction y Rentabilidad ya que según Nagelkerke se reflejó una influencia del 73.8%, lo que representa un nivel de dependencia y alto.