Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una empresa pública municipal de tránsito y seguridad vial. Babahoyo - Ecuador, 2022 - Posligua Aguilar, Tatiana Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una empresa pública municipal de tránsito y seguridad vial, Babahoyo – Ecuador, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como población a 30 funcionarios que laboran en el departamento financiero y área administrativa de la empresa municipal en referencia. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,910 y 0,936 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Llegando a concluir que, si existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,723** y con una significancia bilateral de 0,000, tratándose de una correlación positiva considerable. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones ya que una gestión administrativa moderna debe estar vinculada a las buenas prácticas. para lograr una ejecución presupuestaria eficiente y eficaz.