Adaptación del inventario de depresión de Beck en escolares de 5° año de secundaria de las instituciones educativas nacionales de la Provincia Constitucional del Callao - 2012 - León Zaquinaula, Mitzy Evelyn (2012)
En la presente investigación, se adaptó el Inventario de Depresión de Beck, en la Provincia Constitucional del Callao, donde la muestra no probabilística está conformada por 491 alumnos de las Instituciones Educativas Nacionales de la Provincia Constitucional del Callao, el instrumento utilizado fue el Inventario de Depresión de Beck , se trabajo un tipo de estudio descriptivo - instrumental, con un diseño no experimental - transaccional .Los resultados obtenidos fueron favorables por lo cual el Inventario de Depresión de Beck, demuestra ser un instrumento confiable dado su aceptable consistencia interna expresado en un Alfa de Cronbach(0.845), Análisis por Mitades y el Coeficiente de Guttman, asimismo, la validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio y con el test de Esfericidad de Barlett se muestra significativo y valido, todos en un nivel aceptable. Finalmente se concluye que en la presente investigación se ha encontrado que en las Instituciones Educativas Nacionales de la Provincia Constitucional del Callao, existe en particular una frecuencia alta en la categoría “leve” de sintomatología depresiva, dicho fenómeno se muestra en los cinco colegios de la muestra trabajada.