Propiedades psicométricas del Autotest Cisneros de acoso escolar en estudiantes de 3° a 5° de secundaria de Ventanilla, 2020 - Zare Lazaro, Diego Alonso (2020)
La presente investigación fue de tipo instrumental, se tuvo como objetivo: determinar las propiedades psicométricas del Autotest Cisneros de Acoso escolar en alumnos de una Institución educativa de Ventanilla. La muestra estuvo compuesta por 302 alumnos de 3° a 5° grado de secundaria. Se evaluó la validez basada en el contenido por medio de criterio de jueces (V de Aiken). Se realizó un análisis factorial confirmatorio cuyos resultados evidenciaron un: CFI de .904, TLI de .897, RMSEA de .014, SRMR de .087, Chi-squiare/df de 1.0567, no obstante, dichos resultados no son los suficientes para obtener un ajuste óptimo, es por ello que, se procedió a realizar, el análisis factorial exploratorio, donde se propuso un nuevo modelo, al cual se le aplicó el análisis factorial confirmatorio y obtuvo un ajuste óptimo. Finalmente, se halló la confiabilidad por consistencia interna, empleando el coeficiente Omega de McDonald’s, cuyo puntaje se encuentra entre .45 y .83, así mismo también se consiguió la confiabilidad por medio del coeficiente del Alfa de Cronbach, cuyo puntaje se encuentra entre .45 y .82.