Programa “Érase una vez” para el desarrollo de las competencias emocionales en niños de 4 años de la I.E N° 84 Niña María - Callao, 2016 - Ramirez Coras, Evelyn Noemí (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar la manera en que el programa “Érase una vez” influye en el desarrollo de las competencias emocionales en niños de 4 años de la I.E N° 84 Niña María - Callao, 2016, para ello se elaboró un Programa Didáctico basado en 20 talleres de cuentos teniendo como propósito desarrollar las competencias emocionales. La metodología empleada fue el método de investigación científica de enfoque cuantitativo, la investigación es aplicada de diseño pre – experimental, contando con una muestra de 26 estudiantes de 4 años, para lo cual se aplicó una prueba de entrada (pre test), seguidamente se aplicó el programa “Érase una vez”, para luego aplicar una prueba de salida (pos test). Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba estadística de wilcoxon, siendo los resultados obtenidos con un nivel de significancia (p= < 0.05), por tanto se determina que existen diferencias significativas en el pre test y pos test. Con el uso del programa en los estudiantes de 4 años. Llegando a la conclusión de que el Programa “Érase una vez” influyo significativamente en la competencia emocional de los niños de 4 años de una institución educativa del Callao (Z= -4,469; p< 0.05)