Centro cultural gastronómico para promover la identidad cultural del distrito del Rímac - Flores Peña, Cristopher Gabriel (2021)
La presente investigación titulada: “Centro Cultural Gastronómico para promover la Identidad Cultural del distrito del Rímac”, surge de la necesidad de recuperar y revitalizar un distrito con un fuerte contexto histórico que está siendo desvanecido con el tiempo, además de la falta de interés en preservar y difundir su identidad. Dado estos motivos surge el interés de desarrollar este proyecto arquitectónico como un atractor cultural que permita promover y difundir de manera eficiente las actividades culturales pertenecientes al criollismo como: la música, la danza, la jarana; las actividades gastronómicas reflejadas en el comercio tradicional, el cual ha perdurado desde la Lima Virreinal hasta la actualidad y la revalorización de los atractivos existentes tales como: Inmuebles Históricos, Alamedas, Plazas, Iglesias y templos. El proyecto estará dirigido a niños, jóvenes y adultos que estén interesados en el aprendizaje del contexto histórico del distrito, sus tradiciones y costumbres; mediante talleres de música, danzas, cocina, de presentaciones culturales y ferias gastronómicas. Asimismo, contara con las siguientes zonas: zona administrativa, zona de formación cultural y gastronómica, zona de difusión cultural, zona de difusión gastronómica, zona de recreación pública y la zona de servicios complementarios.