Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario de indefensión aprendida en adolescentes en instituciones educativas de Chiclayo, 2023 - Esteves Cabrera, Eduardo Marcelo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de indefensión aprendida construido para adolescentes en instituciones educativas de Chiclayo, 2023. Se realizó un estudio de tipo psicométrico con diseño tecnológico. La muestra estuvo compuesta por 521 adolescentes con edades comprendidas entre los 12 a 17 años. Los resultados obtenidos fueron que, para la validez de contenido, se obtuvo a nivel general valores de Aiken entre 0.97 y 1.00; asimismo, en la evidencia de validez basada en el ítem, se encontró índices de discriminación que oscilaron entre 0.39 y 0.68; mientras que, en la validez de constructo, se obtuvo un KMO de 0,902; un Bartlett de 0.000 y una varianza total explicada del 50,99%, ubicando los reactivos en 3 factores. En cuanto a la confiabilidad, se obtuvo un alfa de Cronbach y un McDonald's de 0.89 a nivel general. Por otro lado, se establecieron los baremos de manera general y por dimensiones con los niveles alto, medio y bajo. Se concluye que, el instrumento cuenta con buenas propiedades psicométricas para que sea empleado en adolescentes escolares.