Perspectiva del estado de flujos de efectivo y toma de decisiones con prospectiva financiera sostenible en el Sector Público - Serrano Morán, José Lizandro (2021)
La investigación titulada: Perspectiva del estado de flujos de efectivo y toma de decisiones con prospectiva financiera sostenible en el Sector Público, el objetivo fue explicar la contribución de la elaboración del Estado de Flujos de Efectivo con prospectiva para toma de decisiones financiera sostenible en el Sector Publico. El enfoque de esta investigación es cualitativo, para alcanzar los objetivos, se aplicaron la técnica de la entrevista, siendo las preguntas estructuradas, aplicadas a los involucrados como: Funcionarios de la Dirección General de la Contabilidad Pública, Contador General de Pliego de la Autoridad Nacional del Agua, Decano del colegio de contadores públicos de Tumbes y Contadores Públicos. Se ha realizado la triangulación como método de análisis y eje de construcción del conocimiento, en concordancia con las bases del presente estudio. Concluyó que la contabilidad gubernamental de la entidad, en perspectiva, sirve para rendir cuentas dentro del ejercicio fiscal, ahora si evaluamos los tres años anteriores en retrospectiva, con la automatización del proceso de los flujos financieros, se afirma la predisposición que tienen la entidad de gestionar eficientemente o con deficiencia el manejo de sus recursos asignados, produce conocimiento para tomar decisiones y predice a mediano plazo, la sostenibilidad financiera del ente en marcha, sustentando así, el nuevo paradigma contable la prospectiva.