Niveles de ansiedad en el tratamiento dental en pacientes adultos en una clínica odontológica de Arequipa, 2022 - Huarache Herrera, Sonia Marlene (2022)
El objetivo de la investigación fue comparar las diferencias que existen sobre los niveles de ansiedad en el tratamiento dental de pacientes adultos. Fue de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, descriptiva comparativa y transversal, la muestra fue de tipo no probabilística, intencional de acuerdo con el objetivo planteado y se consideró a pacientes mayores de 18 años de ambos géneros y que acepten participar del estudio, se aplicó el cuestionario de ansiedad y miedo dental IDAF-4C+ de Ríos. En los resultados se identificó que existe diferencia en los niveles de ansiedad dental entre las edades de 41 a más años los que presentan mayores niveles de ansiedad severa o fobia dental con 30,8%; asimismo, por género se concluyó que los pacientes femeninos que fluctúan entre los 41 años a más, son los que presentan mayores niveles de ansiedad severa o fobia dental con 46,2%. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó que existen diferencia significativa entre grupos según los rangos promedios, la Prueba de Kruskal Wallis con valor 29,147 y un p = 0,000<0,05. Se concluyó rechazando la hipótesis nula y aceptamos la alterna (H1) concluyendo que existe diferencia significativa entre los niveles de ansiedad en el tratamiento dental.