Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la productividad del área de producción en la empresa CARBOIN S.A.C., 2020 - Ruiz Miranda, Abel Anthony (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo (PMP) para aumentar la productividad del área de producción en la empresa CARBOIN S.A.C. Es un estudio de tipo aplicativo, puesto que el PMP servirá para incrementar la productividad de producción. Tiene un enfoque experimental, de tipo preexperimental, al realizarse un pre-test y post-test. Contando con una población de 31 máquinas presentes en producción. Se determinó la productividad de producción al inicio teniendo un promedio de 63.67%, y mensual de: 62%, 71% y 58% para Enero, Febrero y Marzo respectivamente. Como parte de la implementación PMP se pudo calcular la Disponibilidad de equipos, que fue de: 73.71%, 75.09% y 76.47% para Abril, Mayo y Junio respectivamente. Luego de que se implementara el PMP, se volvió a calcular la productividad, se obtuvo un promedio de 76.33%, y mensual de: 76%, 79% y 74% para Abril, Mayo y Junio respectivamente. El PMP que se diseñó para el área de producción, estuvo conformado por: Codificación de maquinaria y equipos, Registro de fallas y averías, Formato de Rutina de Actividades e Historial de Control de Daños. Todo esto junto a los documentos del área de producción de la empresa.