Modelo de gestión participativa para fortalecer la participación ciudadana en una municipalidad distrital de la provincia de Jaén, Cajamarca, 2025 - Valdiviezo Carhuapoma, Nilton Yerry (2025)
El estudio estuvo asociado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17, el cual tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión participativa para fomentar la participación de los ciudadanos en una municipalidad distrital de la provincia de Jaén, Cajamarca, 2025. La línea metodológica fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-propositivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada 39 empleados siendo la misma cantidad de participantes para la muestra, quienes respondieron encuestas online compuestas por dos instrumentos previamente validados por expertos en el tema. En los resultados se determina que aun la percepción sobre el grado de gestión participativa y participación ciudadana se encuentra medida a nivel medio con un porcentaje aceptable del 82,1%. Solo muy pocos ciudadanos opinan que esa percepción puede ser alta o baja lo cual demuestra un ciudadano poco comprometido y sin una participación activa en el tema. Se concluye que el modelo persiste como una base potente para avanzar en la mejora del servicio público e induce al fortalecimiento de la institucionalidad.