El impacto del gaslighting en la autoestima de jóvenes universitarios en una relación sentimental en Trujillo - Santamaria Perez, Sergio Breyner (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca "Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos". El objetivo principal fue determinar el impacto del gaslighting en la autoestima de jóvenes universitarios en relaciones sentimentales en Trujillo. Los objetivos específicos incluyeron analizar la relación entre las dimensiones del gaslighting y la autoestima, así como describir los niveles de ambos en universitarios de ambos géneros. Se utilizó una metodología básica, cuantitativa y correlacional, con una muestra de 394 estudiantes de 18 a 24 años. Se aplicaron dos instrumentos: la "Escala de identificación de gaslighting en mujeres" de Magallanes (2018), validada para ambos géneros, y la adaptación peruana de la "Escala de autoestima" de Rosenberg realizado por Ventura-León et al. (2018). Los resultados mostraron una correlación inversa de -.279 entre gaslighting y autoestima, destacando la necesidad de intervenir para prevenir efectos negativos en la salud mental de los jóvenes.