El proceso administrativo y su influencia en la gestión de proyectos de inversión en la Municipalidad Distrital de Huamatambo, Huancavelica 2021 - Valenzuela Bellido, William (2021)
El presente trabajo de investigación está motivado por la realidad del distrito de Huamatambo, cuyo objetivo es, determinar de qué manera el proceso administrativo influye en la gestión de proyectos de inversión en la municipalidad distrital de Huamatambo periodo 2021; que se ejecuta, a través, de un desarrollo adecuado del proceso administrativo y sus dimensiones (planeación, organización, dirección y control) y de la gestión de proyectos de inversión y sus dimensiones (PMI, FE, E y F). La hipótesis viene a ser la relación positiva entre el proceso administrativo y la gestión de proyectos de inversión. Se usa la metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo transeccional/transversal. Del universo general, se toma la población (funcionarios y agentes relacionados), y como muestra se toma 30 personas. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario tipo escala Likert, cuya confiabilidad se basó en el Alfa de Cronbach y la validez fue dada mediante la Razón de Validez de contenido de Lawshe y del Coeficiente de V de Aiken; y para la recopilación y procesamientos de datos se usó el Excel y el software SPSS organizando los resultados en tablas y figuras. El resultado de la investigación sobre la influencia del proceso administrativo en la gestión de proyectos de inversión en la municipalidad distrital de Huamatambo, 2021, se dio mediante el análisis descriptivo, a través de la descripción de las frecuencias de las variables y dimensiones, el análisis inferencial para contrastación de hipótesis se dio a través de la prueba de Rho de Spearman, en la que a nivel general se tiene un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0. 960, la cual nos dice que existe relación positiva entre el proceso administrativo y la gestión de proyectos de inversión, el cual es significativo. Contrastando la hipótesis de que existe relación positiva y significativa entre el proceso administrativo y la gestión de proyectos de inversión en la municipalidad distrital de Huamatambo, en el periodo 2021. En relación con la predominancia de la variable gestión de proyectos de inversión, se da una predominancia de nivel bajo, con 33,3%, obtenido de los 30 colaboradores, con respecto al proceso administrativo se tiene un panorama similar donde existe una predominancia del nivel bajo, con un 36.7%.