Capacidades sociomotrices en la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Piura, 2023 - Avila Azan, Mario (2024)
La convivencia escolar con el transcurrir del tiempo se viene profundizando como tema de investigación e intervención relevante para las relaciones sociales en las instituciones educativas, con efecto en los aprendizajes. Esta revisión de la literatura científica tuvo como objetivo determinar la incidencia de las capacidades sociomotrices en la convivencia escolar en estudiantes del 5° ciclo de una institución educativa de Piura 2023, el tipo de investigación es no experimental, correlacional causal; es una investigación cuantitativa, por su alcance es temporal y es un estudio transversal; la población estuvo conformada por los estudiantes del nivel primaria y la muestra estuvo compuesta por 192 alumnos del 5° ciclo de una institución educativa del distrito y provincia de Piura. los resultados del estudio indicaron que el valor de significancia de 0,005, es menor a 0.05 establecida por la investigación la correlación de Spearman de -206 y la regresión lineal de 11.8%, por lo que se concluye que las capacidades sociomotrices inciden significativamente en la convivencia escolar de estudiantes del 5° ciclo del nivel primaria; además se ha identificado que la percepción sobre el nivel de capacidades sociomotrices (89,2%) y la convivencia escolar (67%), es muy alta en los estudiantes de esta institución.