Reparación civil por daños físicos a la persona derivados de accidentes de tránsito en el proceso penal peruano, 2024 - Lopez Ricse, Maximo (2024)
El objetivo de la tesis es analizar la aplicación de la reparación civil por daño físico a la persona derivado de accidentes de tránsito en el proceso penal peruano durante el año 2024, desarrollado bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño de análisis temático. Alineado al objetivo de desarrollo sostenible N° 16: relacionada a la cultura de paz con justicia equitativa. El trabajo se sustenta en el enfoque de seguridad jurídica que deben tener los afectados por accidentes de tránsito con daños físicos, en cuanto a una reparación civil justa y pronta, para lo cual se debe contar con una tabla de valoración de daños, cuantificada de acuerdo al grado de afectación y su proyección de recuperación en el tiempo, así como colaborar con el sistema judicial para agilizar los procesos y cuenten con una herramienta para la toma de decisiones. Fueron entrevistados 06 especialistas en el tema, con el resultado unánime que en el Perú no contamos con una tabla de valoración de daños y la determinación de la reparación civil son tomados indistintamente por los Jueces, es necesario la creación de dicha tabla para dar seguridad jurídica a los afectados y acelerar los procesos.