Uso de bioadsorbentes en la remoción de cadmio en medio acuoso: Una revisión sistemática y metaanálisis, 2021 - Cossio Vilchez, Ayme Stefany (2021)
Esta investigación tuvo como finalidad presentar y fomentar el uso de bioadsorbentes como una alternativa al uso de materiales convencionales para remover el cadmio del medio acuoso. Los objetivos fueron conocer la eficiencia de los bioadsorbentes en términos de porcentaje y tiempo. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Scopus y Web of Science, con una estrategia de búsqueda bien definida y con los criterios de inclusión (artículos de libre descarga en formato PDF y que usen bioadsorbentes secos muertos o inactivados) y exclusión (uso de adsorbentes no biológicos, vivos o compuestos orgánicos; aplicación en otro medio; estudios teóricos, de resistencia o bioacumulación y solo evaluación binaria o multimetal), siendo el 30 de setiembre la última fecha de búsqueda. Después de una lectura exhaustiva los artículos fueron filtrados por la lista de verificación Necastle-Ottawa modificada. Fueron 53 artículos que se recopilaron en las fichas de registro y se analizaron en los programas Revman y Excel. En el metaanálisis el grupo experimental fueron los bioadsorbentes y el control simulado fue zeolita. Los resultados generales muestran que los bioadsorbentes son una buena alternativa para remover el cadmio del medio acuoso, siendo los hongos los más eficientes.