Aplicación del mantenimiento productivo total para aumentar la productividad de una empresa conservera de pescado de Chimbote, 2024 - Coveñas Castromonte, Brigitte Katherine (2024)
La presente investigación estuvo relacionada con el ODS 8, dado que, se buscó promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos; asimismo, el objetivo general fue aplicar el mantenimiento productivo total para aumentar la productividad de una empresa conservera de pescado de Chimbote. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, la población y muestra fueron los registros de fallas de las máquinas y las técnicas empleadas fueron el análisis documental y observación directa. Como resultados, se identificó que la productividad de máquina, materia prima y mano de obra de obra fue 31 cajas/hora máquina, 181 cajas/tonelada de materia prima, y 8 cajas/hora hombre respectivamente; para ello, se diseñó y aplicó los ocho pilares del mantenimiento productivo total, donde se obtuvo que la productividad de máquina, materia prima y mano de obra final fue de 39 cajas/hora máquina, 190 cajas/tonelada de materia prima, y 13 cajas/hora hombre respectivamente. Como conclusión se halló que la productividad de máquina, materia prima y mano de obra tuvieron un incremento de 8 cajas/hora máquina, 9 cajas/tonelada de materia prima y 5 cajas/hora hombre respectivamente.