Diseño estructural empleando vidrio reciclado molido como aporte a los pórticos de una vivienda unifamiliar de 3 pisos, Jicamarca 2023 - Grande Asto, Carlos Bernard (2023)
La presente investigación está orientada a determinar la influencia de incorporar los residuos de vidrio debidamente acondicionados o también llamados vidrio reciclado molido (VRM) al diseño de mezcla del concreto f'c de 210 kg/cm2 por el método ACI con la finalidad de extrapolar las características encontradas a el comportamiento de la estructura aporticada de una vivienda unifamiliar de 3 niveles, para ello se elaboraron probetas cilíndricas y prismáticas rectangulares con dosificaciones de 0%, 16% y 18% de VRM que fueron ensayadas a compresión y flexión a los 28 días de inmersas en agua, obteniendo resistencias de f'c promediadas de 279.3 kg/cm2, 288.5 kg/cm2 y 296.1 kg/cm2 respectivamente, los fr promediados fueron de 44.5 kg/cm2, 46.45 kg/cm2 y 50.15 kg/cm2 respectivamente, luego en el programa de análisis y diseño sísmico por computadora se ingresaron los datos obtenidos de laboratorio, observando que la utilización del VRM tiene un impacto en las derivas laterales y tiempo que tarda en hacer una oscilación completa la estructura de 0.344 segundos en traslación en “X-X” y de 0.296 segundos en traslación en “Y-Y”, asimismo se evaluó el costo directo de aplicar el VRM en un m3 de concreto para columnas y vigas, ahorrando ambos S/. 2.57.