Estrategia educativa como aporte para reducir el riesgo psicosocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Sullana 2025 - Atoche Peña, Erika Elizabeth (2025)
El riesgo psicosocial afecta a los adolescentes, influyendo en su desarrollo emocional, social y familiar. La presente investigación se inclinó por el ODS4, de la educación de calidad, enfocándose por el bienestar, se intervino mediante la aplicación de un programa estrategia educativa que influyó en la reducción de riesgo psicosocial en estudiantes del ciclo VI de una I.E de Sullana, utilizando metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, nivel explicativo, cuyo método fue hipotético deductivo, se empleó una muestra de 40 estudiantes. Se aplicó el cuestionario Factores de riesgo, validado por juicio de expertos, su confiabilidad 0,79 de Alpha Cronbach. Los resultados fueron, grupo control pretest obtuvo 5% riesgo alto a diferencia del grupo experimental que obtuvo 55% riesgo alto, tras aplicarse el postest los resultados fueron que grupo Control obtuvo el 0% al igual que el Grupo Experimental de 0%, los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general donde La aplicación de una estrategia educativa reduce el riesgo psicosocial en los estudiantes, se rechazó la H0 mediante prueba estadística Mann-Whitney, confirmándose mejoras positivas en las dimensiones consumo de alcohol, Desinformación en educación sexual, violencia familiar, expectativa limitada en educación, percepción en estereotipo de género, violencia escolar y entorno comunitario. Demostrando la efectividad en la intervención, concluyendo que el programa influye en reducción del riesgo.