Gerencia pública estratégica y rendimiento laboral en servidores de una institución púbica Chepén, 2024 - Galvez Quispe, Maiby Gessy (2024)
La presente investigación determinó la relación entre gerencia publica estratégica y rendimiento laboral en los servidores de una institución pública Chepén 2024; contribuyendo con el objetivo de desarrollo sostenible ocho, trabajo decente y crecimiento económico. Investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, se aplicaron instrumentos de recolección de datos a 45 servidores públicos, los datos se procesaron empleando el software Statistical Package for Social Sciences, los resultados mostraron que existe una correlación estadísticamente significativa y directa entre gerencia pública estratégica y rendimiento laboral, Rho Spearman 0.822 y un p=0.00; respecto a las dimensiones planificación estratégica, organización, dirección y control, estas se relacionan significativa con un coeficiente Rho Spearman de 0.603, 0.603, 0.327 y 0.272 respectivamente; con una diferencia bajo el efecto de causalidad en los servidores con tiempo de servicio de 1 a 2 años y de 5 a más años con un relación Rho de 0.940 y 0.764 y una significancia de p<0.05 y 0.01; concluyendo que, una adecuada gerencia pública estratégica mejora el rendimiento laboral en las instituciones públicas, incrementando los niveles de efectividad y reduciendo los comportamientos laborales contraproducentes.