Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en el Distrito Fiscal de Nuevo Chimbote, 2023 - Barzola Fierro, Sandra Milagros (2024)
La presente investigación presenta como objetivo general analizar porque la aplicación del principio de oportunidad no se realiza en agresiones de violencia familiar dentro del distrito fiscal de Nuevo Chimbote, 2023. Desarrollándose bajo un enfoque cualitativo, utilizando un tipo de estudios basado en la investigación explicativa, descriptiva, con un diseño hermenéutico. Asimismo; el estudio recogerá información mediante entrevistas a expertos y reporte de contenido sobre casos documentados de violencia familiar archivados del año 2023, por encontrarse orientado a precisar las particularidades del delito de agresión familiar y de esa manera poder considerar la pertinencia de la aplicación del principio señalado en el caso materia de estudio, para poder buscar una mejora en el progreso de la administración de justicia y de esa manera solucionar en forma célere las controversias planteadas para llegar a cumplir con la reivindicación ante la sociedad. Los encuestados creen que el principio de oportunidad debería aplicarse en los casos de violencia familiar, a pesar de las opiniones divididas desde la implementación de la ley 30364. No hay un impedimento premeditado para su aplicación, lo que ayudaría a evitar demoras innecesarias en los procesos. Se concluye que su aplicación e implementación son viables, aunque también se encontraron opiniones contrarias de quienes consideran que está prohibido debido a una ordenanza superior, la cual podría ser modificada.