Medida disciplinaria del fiscal en la investigación preliminar en el distrito fiscal San Luis - Áncash, 2021 - Montalvo Duran, Godofredo David (2022)
La investigación tiene como objetivo general analizar la medida disciplinaria del fiscal en la investigación preliminar en el Distrito Fiscal San Luis – Ancash, 2021, para lo cual se ha remitido a la Ley 30483; Ley de la Carrera Fiscal, norma que rigen sus deberes, los tipos de faltas, la sanción a imponerse. El método de investigación aplicado es de enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada, la misma que ha permitido recolectar los datos y compilar las carpetas fiscales del 2021 y asimismo se ha realizado las entrevistas a los abogados litigantes y los agraviados, posteriormente ha sido analizado a través de método de triangulación. En ese contexto, se ha llegado a la conclusión que los abogados y los agraviados conocen sobre la medida disciplinaria que incurren los fiscales durante la investigación preliminar por aparente motivación de la disposición, por vulnerar plazos procesales, deficiente investigación, la inobservancia de los actos urgentes e inaplazables, entre otros. En tal sentido, se recomienda que los fiscales sean capacitados sobre las medidas disciplinarias, a fin de evitar la vulneración de sus deberes en el marco de la investigación preliminar y se cautele causar indefensión a los justiciables.