Mejora de gestión por procesos para el cumplimiento de objetivos institucionales del Programa Nacional de Bienes Incautados de Perú - Castillo Mayanga, Milagros Catherine (2021)
En la presente investigación se propuso diseñar la mejora de procesos para contribuir al cumplimiento de los Objetivos Institucionales del Programa Nacional de Bienes Incautados de Perú, para ello se siguió una investigación de tipo básica con diseño no experimental, descriptivo propositivo. La población del estudio estuvo constituida por 55 servidores civiles del Programa, se aplicó el cuestionario como instrumento, el cual sirvió para medir las variables respecto a la gestión por procesos y el cumplimiento de los objetivos institucionales, el instrumento fue validado por tres expertos y obtuvo una confiabilidad de 0,913 con Alfa de Cronbach. Los resultados arrojan que el 65% de la población consideran que la gestión por procesos en el programa es de nivel regular, de igual manera el 49% califica como regular el cumplimiento de los objetivos institucionales. Asimismo, se logró elaborar una propuesta de mejora con la finalidad contribuir al cumplimiento de los objetivos institucionales del PRONABI, la cual ha sido validada por 03 expertos. Se concluye que la teoría científica propicia la construcción de alternativas para hacer frente a los retos por la mejora de la gestión de instituciones como la estudiada.